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L’Homme descend du singe ou l’Homme descend le singe ? [Partie 1]

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L’Homme descend du singe ou l’Homme descend le singe ? [Partie 1] Posted on 21 mars 2020
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Introduction en vidéo pour rentrer dans le sujet:

Depuis quelques années, de nombreux articles font surface pour boycotter Nutella et l’huile de palme en général. Ces derniers temps, les mouvements écologiques prennent de plus en plus d’ampleur et mettent en avant ces problèmes de déforestation. Mais pourquoi faut-il boycotter ces produits ? Quel est l’impact réel de l’huile de palme ? D’où vient-elle réellement et pourquoi est-elle tant prisée des grandes entreprises ? Pourquoi est-elle si mauvaise pour la planète et la santé ? Quelles marques faut-il arrêter de consommer pour éviter l’huile de palme ? Dans cet article, nous essayerons de répondre avec le plus de sincérité et d’honnêteté possible à ces questions.

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I) PROVENANCE ET UTILISATION

L’huile de palme est l’huile la plus consommée au monde, est très bon marché et fait partie de nombreux produits transformés que nous achetons. Elle est principalement produite en Indonésie et en Malaisie. Quelques autres pays en sont producteurs, notamment les pays d’Afrique qui commencent à en faire un commerce important. L’Amazonie de son côté est également déforestée pour laisser place aux arbres à palme. Toutefois, le commerce de soja pour nourrir le bétail à l’étranger (poulets, cochons, vaches) est plus important dans cette forêt.

Sur la carte ci-dessous, en bleu foncé, les pays producteurs principaux:

Indonésie, Malaisie, Thaïlande, Nigeria, Colombie

85% de l’huile de palme utilisée dans le monde vient de l’Indonésie et de la Malaisie, en Asie du Sud-Est.

Si, autrefois, la graisse de palme constituait un aliment traditionnel, utilisé de l’Égypte au Brésil, sa production actuelle n’a plus rien de traditionnel. L’huile de palme représente la graisse la plus consommée au monde et ce, dans trois secteurs d’activité principaux :

l’alimentation (80 %), la cosmétologie (19 %) et l’énergie (1 %).

Trop belle la biodiversité!

L’huile de palme est très prisée par les entreprises notamment pour deux raisons : son bas prix et ses propriétés intéressantes.
En effet, c’est un marché ultra-rentable : un hectare de palmier à huile peut produire 4 à 5 tonnes d’huile. Par comparaison, pour le soja, le rendement est beaucoup moins intéressant : 0,6 à 0,8 tonnes par hectare. Pour cause, les fruits du palmier à huile poussent en énormes grappes d’une quinzaine de kilogrammes. Son coût final est en moyenne 15 % moins cher que les autres huiles.
A côté de l’atout économique, l’huile de palme a également quelques qualités chimiques intéressantes: semi-solidification à température ambiante, goût neutre, résistance à la chaleur et à l’oxydation (permettant une facilité de transport, pratique pour les grands trajets). Ces qualités en font un corps gras idéal pour les produits transformés : pizzas, biscuits, margarine, crème pour le corps, savon, maquillage, bougies, lessive…

Pour conséquence de ce marché ultra rentable, l’huile de palme est devenue la plus grosse part de marché avec 42 % de la consommation des huiles végétales mondiales. Les principaux consommateurs sont l’Inde, l’Indonésie, l’Union européenne, la Chine et la Malaisie. La demande mondiale ne cesse de croître depuis les années 1990 (voir l’image ci-contre). Actuellement, ce sont 55 millions de tonnes d’huile de palme qui sont produites chaque année.

1ère bonne nouvelle : Nous détruisons des pays entiers pour nourrir nos petites bouches bourgeoises et indifférentes

Miam! Surprise, on croque la vie à pleine dents!

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II) IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX

Tout d’abord il est important de dire qu’un des plus gros carnage de la planète est la destruction des espaces de biodiversité sur terre. Nombreux sont ceux à évoquer le réchauffement climatique, notamment dans les médias. En effet, il n’est pas à négliger (car tout de même important), toutefois, ce dernier est très médiatisé du fait que cela nous touche directement, nous, les humains. Pour les espaces détruits, il en est tout autre. En effet, cela n’étant pas dans notre quotidien, et cela n’ayant pas d’impact direct sur nos vies, nous sommes bien moins renseignés sur ce problème environnemental. Pourtant, cela détruit la beauté et la diversité de notre monde. Ces espaces de biodiversités démolis servent par exemple à nourrir le bétail dans le monde entier (plantation de soja) ou à produire de l’huile de palme. Ces monocultures qui remplacent les forêts tropicales et d’autres écosystèmes, entraînant une déforestation grave, des inondations, l’aggravation des sécheresses, l’érosion des sols, la pollution des cours d’eau et l’apparition d’organismes nuisibles en raison de la dégradation de l’équilibre écologique et des modifications de la chaîne alimentaire. C’est une réelle destruction de notre biodiversité qui continue chaque jour d’avancer un peu plus, à l’écart total de nos céréales, pâtes à tartiner et crèmes pour le corps.

En Indonésie et en Malaisie, le taux de déforestation a considérablement augmenté au cours des dernières années, parallèlement à l’expansion de l’huile de palme. En Malaisie, il a augmenté de 86% entre 1990 et 2005, tandis que les plantations de palmiers à huile s’étendent sur plus de 4,2 millions d’hectares. Ces deux pays enregistrent le taux de destruction de forêts tropicales le plus élevé au monde (voir la carte ci-contre).

2ème bonne nouvelle : Nous détruisons toute la diversité de notre planète juste pour l’égoïsme de l’humain « ah mais moi je m’en fiche, j’arrêterais pas, c’est trop bon le Nutella »

AHAHAHA

Cette déforestation entraîne -évidemment- la destruction des habitats naturels des animaux et des autochtones. À ce jour, les plantations d’huile de palme s’étendent sur 27 millions d’hectares à travers le monde, soit un territoire grand comme la moitié de la France, d’où ont été chassés habitants et animaux pour faire place à un « désert vert ». Les animaux ne pouvant survivre au milieu des forêts défrichées, de nombreuses espèces sont en voie de disparition : orangs-outans, éléphants pygmées de Bornéo, tigres de Sumatra, singes nasiques, panthères nébuleuses, rhinocéros de Java et de Sumatra. Ce dernier est depuis fin 2019 une espèce éteinte en Malaisie.
Pour rentrer un peu plus dans les détails, nous allons nous attarder sur le cas des orangs-outans. On estime que ce dernier pourrait disparaître d’ici quelques décennies. Il ne reste plus que 70 000 orangs-outans dans les forêts d’Asie du Sud-Est. Chaque nouvelle plantation de palmier à huile détruit une partie de son habitat naturel. L’extinction des Orangs-outans est l’emblème du désastre : leur population a chuté de plus de 90% en un siècle sur l’île de Sumatra où la culture de l’huile s’est propagée.

En plus des animaux, les paysans et populations autochtones, qui depuis des générations vivent dans la forêt et la préservent, sont souvent brutalement expulsés de leur terres. A ce jour, 700 conflits fonciers en rapport avec l’industrie de l’huile de palme ont été recensés en Indonésie. Reste à savoir quelle serait votre réaction si on raserait votre maison sans scrupule pour construire un grand building.

3ème bonne nouvelle : Nous sommes en train d’assassiner des milliers d’animaux avec cette huile. Tu t’en moques? Par contre, quand un braconnier tue un éléphant, un tigre ou une girafe : « Oh ! L’être humain est vraiment horrible !! »

J’entends déjà certains dire : « Et les parents laissent cet enfant seul avec un arc, tuer un animal…»

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Pour finir sur le point environnemental, nous expliquons brièvement comment les plantations de palmiers à huile prennent place dans notre paysage. Cette manière de procéder se nomme la culture du brûlis. Cette méthode ancienne, consiste à défricher à moindre frais les zones de verdure. Cette technique est, là aussi, nocive pour la planète. En effet, par cette pratique, un taux conséquent de CO2 est émis car elle impose de brûler les terres. À l’heure actuelle, la déforestation dans le monde constitue la deuxième source d’augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l’atmosphère. Elle est aujourd’hui utilisée en toute illégalité par des entreprises de plantation pour défricher à moindre frais.

La transformation des écosystèmes est en eux-mêmes, aussi une source d’émissions de CO2. Lorsque l’on coupe des arbres, on affaiblit le potentiel des écosystèmes à stocker du CO2, donc on augmente indirectement nos émissions.

4ème bonne nouvelle: Là c’est triple peine, nous enflammons des animaux, nous détruisons toute la végétation, et nous émettons du CO2 qui a des conséquences sur la faune et la flore, et donc, sur nous mêmes.

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III) IMPACTS SANITAIRES

En tant que consommateurs, l’information sur ce que nous mangeons et utilisons réellement est rarement transmise. Pourtant, notre absorption quotidienne d’huile de palme est nocive pour notre santé. En tant que consommateur, ce que nous mangeons est censé nous interroger un minimum.

L’ huile de palme industrielle raffinée est riche en contaminants génotoxiques (s’attaquant au matériel génétique) et cancérigènes, comme l’a alerté l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2016. Les nutritionnistes déconseillent fortement cette huile qu’ils estiment encore plus nocive que les graisses animales raffinée car elle contient un fort taux d’acides gras saturés. Ces acides gras saturés, contenus dans l’huile de palme et donc dans de nombreux aliments industriels, augmentent le taux de cholestérol.
Il faut aussi faire la différence entre l’huile de palme moins transformée et celle dite trans ou hydrogénée qui est encore plus nocive sur le plan cardiovasculaire. Pour faire simple, des graisses hydrogénées sont des graisses dont la composition moléculaire a été modifiée. Celles-ci vont alors se multiplier, ce qui va engendrer des acides gras trans. Ceux-ci sont extrêmement mauvais pour la santé. En effet, ces acides gras sont cancérigènes (cancer du sein, de la prostate et du colon) et sont soupçonnés d’être la cause de maladies cardio-vasculaires.

En ce qui concerne la cosmétique et les soins de peau, l’huile de palme n’apporte aucun bénéfice cutané. En effet, celle-ci est utilisée seulement pour ses propriétés chimiques, idéales pour le transport à l’autre bout du monde et pour constituer ses produits sans odeur. Toute cosmétique achetée contenant de l’huile de palme, n’est donc pas pleinement gratifiante.

« Je vais peut-être avoir le cancer, mais c’est pas grave, j’ai une belle peau et je suis bien maquillée »

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En attendant la suite de l’article, je vous invite à faire une seule chose, une chose très simple, mais qui pourtant, est forte de conséquences. Quand vous achetez quelque chose, comme de la pâte à tartiner, des céréales, des biscuits sucrées, des chocolats ou des plats préparés,
→ REGARDEZ LES ETIQUETTES.

Arrêtons de faire les ignorants,
Regardons la réalité en face,
Prenons soin de notre planète, et de nous-mêmes.

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Instagram: @colas.notcoca https://www.instagram.com/colaspascoca/

3 comments

  1. Bien écrit , la nature humaine est égoïste,
    l’homme n’a pas encore compris qu’il se tire une balle dans le pied, il commencera à réfléchir lorsque sa jambe sera morte. il n’a pas compris que c’est trop tard et qu’il ne pourra plus revenir en arrière. son corps sera alors malade comme toute la planète, il n’aura plus que ses yeux pour pleurer . La terre ne sera plus la pour l’aider.
    Il ferait mieux de protéger la Terre et la rendre plus forte .

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